Интернет через Ethernet


Протокол адресации (IP) - часть 3


/p>

Понятно, что адреса класса A предназначены для использования в очень больших сетях общего пользования (например, национальных). Класс B может найти применение в сетях крупных провайдеров или компаний (при американском толковании масштабов). Небольшим провайдерам, или сетям, приходится иметь дело в основном с сетями класса C, которые позволяют адресовать 254 узла. Адреса класса D используются при обращениях к группам машин, а адреса класса E зарезервированы для использования в эксперементальных целях.

В любой сети первый (вернее, нулевой) адрес является номером всей сети и не может быть присвоен никому конкретно. Адрес, являющийся последним в сети, предназначен для широковещательных (broadcasting) сообщений, которые доставляются всем узлам данной сети. Соответственно, эти два адреса недоступны для узлов. Именно поэтому, в сети класса С можно адресовать не 256, а только 254 узла.

Кроме этого, зарезервировано несколько групп адресов специального назначения. Так, сеть класса A с номером 127 (loopback), предназначена для общения компьютера с собой. При посылке данных на этот адрес, они не передаются по сети, а возвращаются протоколам верхнего уровня. Поэтому, узлам запрещено присваивать адреса этой сети, и считается, что она не входит в адресное пространство Интернет.

Аналогично, адрес вида 0.0.0.0 считается локальным адресом данного узла, и из диапазона доступных сетей исключен соответствующий блок.

Есть еще одно важное соглашение (RFC 1918) о сетях, которые считаются "частными", т.е. не маршрутизируемыми в сети Интернет. Это блоки адресов от 10.0.0.0 - 10.255.255.255 (сеть класса А), 172.16.0.0-172.31.255.255 (16 сетей класса В), 192.168.0.0-192.168.255.255 (255 сетей класса С). Такие адреса часто используются для маскарадинга, транзитных, или изолированных сетей. В этом случае даже ошибки в маршрутизации не вызовут сбоев в работе других узлов Интернет.

Как ни велико адресное пространство, при таком простом способе адресации оно не может быть использовано эффективно. Тяжело представить физическую сеть, в которой количество узлов будет достаточным для IP-сети класса А. С другой стороны, невозможно использовать только небольшие сети. Каждая сеть, так или иначе, создает особое правило на транзитных маршрутизаторах. И большое количество сетей вызовет их неоправданную загрузку (или вообще, неработоспособность).




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин