Интернет через Ethernet


Разделанный П-296.



Рисунок 1.55. Разделанный П-296.



Разделанный П-296

Второе (порой решающее) преимущество П-296 - дальнобойность. По правилам, более 100 метров витой пары работать не должно. Понятно, что расстояние можно увеличить, снижая активное сопротивление при сохранении или незначительном ухудшении остальных параметров среды передачи. Поэтому для П-296 практическим пределом является 500 метров на 10base-T и 180-250 метров на 100base-TX на обычном недорогом активном оборудовании.

Вот краткие технические параметры:

  • Кабель относится к группе "Кабели для местной и зоновой связи". Рассчитан на передачу ВЧ-сигнала для магистральных телефонных линий с использованием аппаратуры ИКМ-60 (т.е. уплотнитель на 60 каналов телефонной частоты).
  • Активное сопротивление петли в 500 метров - 32 Ома.
  • Диаметр жилы 0,9 - 1,2 мм.
  • Волновое сопротивление нормировано и составляет 100 Ом.
  • Выдерживает электрическое напряжение до 600 Вольт (удобно для фантомного питания).
  • Выдерживает разрывную нагрузку до 150-180 кг.

Нужно особо отметить, что "военный" П-296 имеет несколько (или несколько десятков) разновидностей, в том числе с "гражданской" маркировкой КСПП. Особенно распространен П-270, этот кабель более толстый, имеет алюминиевый экран. По своим параметрам практически не уступает П-296, но менее удобен в работе.

Вторая известная разновидность - семейство КСПП. Такой кабель имеет однопроволочные жилы, и, как правило, лишен стальной брони. Это повышает дальнобойность, но из-за отсутствия гибкости делает неудобной работу по прокладке воздушек. Зато есть модификации с гидрофобным заполнением, что незаменимо при прокладке в подземных коммуникациях.

Еще одним большим достоинством П-296 является его устойчивость к охотникам за ломом цветного металла. Бомжи и т.п. несознательные граждане срезают кабеля не для продажи - это тяжело и рискованно, да и в хозяйстве (за его отсутствием) кабель не нужен. Зато один килограмм меди стоит примерно $1 на пункте приема цветмета. Поэтому воровской алгоритм следующий: кабель срезается, кладется в костер, оставшийся грязный кусок красноватой проволоки идет к скупщикам, легальным или не очень.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин