Укрощение @Интернет@

A: В чем преимущества Windows 2000 по сравнению с 9x?


Древние говорили – выбирая Бога, вы выбираете судьбу. Ничего не могу сказать на счет богов, но вот выбор операционной системы – дело серьезное. Одна Microsoft предлагает на выбор Windows 98, Windows NT, Windows 2000, Windows Me, да и новые операционные системы не за горами.

Работать под Windows 98 (а кто-то до сих пор сидит и под Windows 95) по-прежнему можно, но вроде как "несолидно" – другие, понимаешь, уже летать начали, а мы все сидим на шкурах мамонтов и добываем огонь трением.

Может, следует, набравшись духа, поставить Windows 2000? Помимо зова моды, здесь замешены и чисто практические интересы – глядишь, компьютер надежнее работать будет. Говорит же реклама, что Windows 2000 – самая надежная в мире система. А капризы "народной" Windows 98 так надоели…

На самом же деле, Windows98 OS2 (точнее тот ее код, что бы написан фирмой Microsoft, ибо к Windows приложили руку программисты многих компаний) представляет собой достаточно качественный продукт. Путь, не без ляпов, но при должной настройке, после "шаманской" возни с реестром, устойчиво и надежно работающий. А корни нестабильного поведения (если таковое наблюдается) растут из-за кривых драйверов сторонних разработчиков, железа немерной желтизны или же ошибок прикладных программ.

??? Рисунок "карикатура" Шаман бегает вокруг компьютера с Windows

В Windows 2000 включено множество новых драйверов и учтены многие особенности "китайского" железа, поэтому, вполне возможно, что установка этой системы, решит все (или почти все) ваши проблемы. Однако ставить Windows 2000 только для того, чтобы убрать имеющиеся конфликты, – слишком уж расточительное решение, тем более, не факт, что она действительно их уберет, а не добавит новых.

Последнее вполне вероятно. Чтобы ни утверждала Microsoft насчет качества тестирования своего детища, даже беглый взгляд на список исправлений пакета обновления Service Pack 1, убеждает в обратном, – ошибки в Windows-ах были, есть и будут!


Поэтому закроем глаза на ошибки, смирившись с ними как с неизбежным злом, и посмотрим, какие возможности Windows 2000 будут полезны домашнему пользователю. В первую очередь это быстродействие (или его отсутствие – смотря как посмотреть). По поводу производительности Windows 2000 в народе ходят два мнения: одних возмущает ее "аристократическая неторопливость", другие же, напротив, восхищаются быстротой реакции – не успел мышкой кликнуть, как все готово! В чем же дело, может быть, у первых просто скорости процессора не хватает? Ничуть! На моем позором доисторическом CELERON-300A Windows 2000 просто "летает", – все приложения грузятся практически мгновенно и даже такие монстры, как PhotoShop и Visual Studio, совсем не тормозят. Весь "секрет" в оперативной памяти – ее установлено 256 мегабайт. С таким количеством RAM Windows 2000 работает намного быстрее Windows 98, но стоит ее уменьшить до 64-128 мегабайт, как разница в производительности практически

сотретсястирается, а на 32 "метрах" работа с Windows 2000 представляет сплошное мучение.

К сожалению, 128 и более мегабайт на сегодняшний день все еще остается роскошью, и большинство компьютеров комплектуются значительно меньшим количеством оперативной памяти. Но дополнительные 64 мегабайта стоят, по крайней мере, вдвое дешевле, чем дополнительные 300-500 мегагерц, а ускорения дают больше! Словом, если вы стеснены быстродействием, стоит подумать о модернизации компьютера и установке Windows 2000.

Другой немаловажный момент – защита и разграничение доступа информации. Помните тот случай, когда позарез необходимый к завтрашнему доклад, набранный в Word ценой бессонных ночей, в последний момент оказался безжалостно уничтожен злобным вирусом, занесенным на компьютер сынишкой? Что поделаешь, семейный компьютер - предмет коллективного использования и как ни запрещай своим домашним ставить на него что попало, как ни отнимай у них диски сомнительного происхождения, - им все равно играть охота!





Что же, Windows 2000 поможет отцу русской демократии! Создайте для сына (дочки) нового пользователя с ограниченными правами ("Пуск à

Панель управления à

Пользователи и пароли; установить галочку "требовать ввод имени и пароля"; нажать кнопку "Добавить", ввести имя и пароль создаваемого пользователя, а затем выбрать "ограниченный доступ" и нажать кнопочку "готово"). Запускать игры и другие безобидные программы он сможет, а вот видеть ваши документы или испортить систему – нет (хотя, дети сейчас все как один одаренные и с легкостью портят то, что никакому хакеру сломать не под силу).

Да и отцу семейства постоянно входить в систему с правами администратора совсем ни к чему (а именно так и происходит по умолчанию) – гораздо спокойнее работать под "пользователем", не имеющим возможности модифицировать системные и исполняемые файлы, как бы ни было велико это желание. Если какой вирус удостоит вас своим посещением, то тут же отправится восвояси, ибо размножаться не сможет. То же относится и к документам – когда набранный тест (электронная таблица, баланс или рисунок) полностью готов, - временно войдите в систему с правами администратора ("Пуск à

Завершить сеанс Ваше Имя") и запретите его модификацию (свойства файла, вкладка "Безопасность", снять галочки "изменить" и "запись"), оставляя лишь право на чтение. Пусть попробуют выжить вездесущие макровирусы в этой стерильной среде!

>>>>> Врезка:

Помимо этого Windows 2000 очень хорошо защищает и от случайных сбоев, например, выключения питания в момент запуска оптимизатора диска или зависания компьютера в момент сохранения файла на диск.

А для сокрытия содержимого секретных документов от не в меру любопытных глаз (например, спецслужб) предусмотрена возможность шифрования как отдельных файлов, так и целых папок (свойства файла или паки, вкладка "Общие", нажмите кнопку "Другие" и в открывшимся диалоговом окне установите галочку "Шифровать содержимое для защиты данных")



Замечательно, что при этом не требуется постоянного ввода пароля, - автоматически используется тот, под которым вы вошли в систему, и зашифрованный файл внешне ничем не отличается ото всех остальных. За исключением того, что прочесть его сможете только вы, и никто другой (даже администратор системы). А для экономии места можно на лету упаковывать любые выбранные файлы, а не весь диск целиком, как это было в Windows 95\98. (свойства файла или паки, вкладка "Общие", нажмите кнопку "Другие" и в открывшимся диалоговом окне установите галочку "Сжимать содержимое для экономии места на диске"). К сожалению, атрибуты сжатия и шифрования исключают друг друга, поэтому придется выбирать что-то одно.

Весь этот табун замечательных возможностей и пуленепробиваемую защиту обеспечивает, строго говоря, не сама Windows 2000, а файловая система NTFS. Диски, размеченные под FAT и FAT32, даже под новой системой практически ничем не защищены, поэтому, если уж и ставить Windows 2000, то только на NTFS.

До недавнего времени в Windows NT, такое решение несло не только блага, но и риск потери доступа к данным, - если вдруг случится что и система "ляжет", вместе с ней "лягут" и все NTSF-диски, ибо старая добрая MS-DOS, заботливо сохраненная на загрузочной дискете, их просто не "видит". Администратору корпоративной сети такой "полег" – не помеха, - он просто возьмет винчестер с "мертвой" NT и подключит его к компьютеру со здоровой системой, колдуя над которой, покойницу и воскресит, или, по крайней мере, скопирует оттуда все важные данные и файлы. Но для домашнего пользователя такой способ не приемлем, - где же он возьмет рабочую NT, да еще в четыре часа ночи (а по закону бутерброда самые коварные аварии случаются как раз под утро, когда так страшно хочется спать)?

Разработчики Windows 2000 учили это и поддержали, так называемую, консоль восстановления. Если говорить упрощенно – эта та же MS-DOS, загруженная с дискетки (в количестве четыре штуки) или родного компакт-диска, со встроенными утилитами для восстановления таких критически важных персон, как MBR (главная загрузочная запись) или BOOT-сектор (сектор загрузки). В контекстной помощи Windows 2000 рассказано, как с помощью программы архивации создать резервную копию важнейших файлов системы, и как восстановиться с нее в случае аварии.



Вкратце, загрузившись с установочных дискет или CD-диска с Windows 2000, выберите пункт "Чтобы восстановить Windows 2000, нажмите <R>", нажав, как и просят, клавишу <R>, а за ней клавишу <C> - "Для исправления установки Windows 2000 через консоль восстановления нажмите <C>". Остается выбрать систему (если их установлено больше одной) и ввести пароль администратора. К сожалению, с консоли восстановления доступ открыт не ко всем файлам, а только принадлежащим системе и просто так скопировать важные данные на дискету не получится. Но можно попробовать восстановить диск командами CHKDSK, FIXMBR и FIXBOOT.

Другая полезная утилита, - SFC.EXE, - доступная непосредственно из Windows 2000, сканирует системные файлы на предмет поиска в них искажений, а случись ей такие обнаружить – предложит все восстановить с резервной копии, автоматически создаваемой при установке системы. Очень помогает при сбоях и подозрениях на заражение вирусом! (Ради справедливости отметим, что такая же утилита есть и в Windows 98).

Словом, разработчики Windows 2000 приложили немало усилий к защите и эту систему не так-то просто "уронить". Но не стоит питать иллюзий будто бы вашему спокойствию вообще

ничего не угрожает. Увы, ничто по-настоящему не надежно в нашем подлунном мире! Впрочем, если Windows 2000 не остановит взломщика, по крайней мере, она заставит его попотеть. А кому интересно такими усилиями ломать "домашнего" пользователя? Совершенно верно – никому, поэтому, можно смело чувствовать себя в относительной безопасности.

Но, помимо описанных выше достоинств, Windows 2000 несет в себе одну очень неприятную вещь – никакие MS-DOS программы, требующие прямого доступа к аппаратуре, под этой операционной системой работать не будут. В первую очередь это относится к игрушкам (все они играют музыку, дергая звуковую карту за порты), различным графическим программам, переводящим дисплей в нестандартный режим, наконец, под Windows 2000 не работают программы, защищенные ключевыми дисками и прочими нестандартными приемами программирования.



Поэтому, прежде чем менять операционную систему, хорошо бы убедиться, что все необходимые вам приложения в ней успешно работают или имеют себе замену. Убедится-то хорошо, да вот как? Не выяснять же это установкой Windows 2000?! Конечно, нет. На CD-диске в каталоге SUPPORT находится замечательная утилита как раз для такой проверки и предназначенная.

Иногда в печати и в телеконференциях промелькивает утверждение, что, дескать, необязательно ради Windows 2000 отказываться от старой доброй Windows 98 – обе эти системы могут прекрасно уживаться вместе. Если нужная программа не работает в Windows 2000 – запускай Windows 98 и наслаждайся жизнью. К сожалению, не все так радужно как на словах. Поставить-то две системы на один диск, конечно, можно, но вот будет ли от этого хоть какой ни будь прок? (Чтобы установить обе системы на один диск – достаточно поставить Windows 2000 поверх Windows 9x\Me, она спросит: "следует обновить уже имеющуюся систему или установить новую?" – ответьте "установить новую", тогда Windows 2000 автоматически добавит собственный boo-tменеджер, позволяющий при старте компьютера выбрать какую именно операционную систему следует загружать.)

Windows 9x не поддерживает NTSF и придется обе системы ставить на FAT. А FAT – это полное отсутствие защиты и возврат в средневековье. Разбить диск на несколько разделов – FAT для Windows 98, а NTFS – для Windows 2000 – идея хорошая, но не выдерживающая никакой критики. Ведь в этом случае, Windows 9x приложения, не увидят документов, хранящихся на диске с Windows 2000, а если их перенести на диск Windows 98, то зачем вообще ставить Windows 2000?

Плохая совместимость с древним программным обеспечением – основой недостаток Windows 2000, от которого никуда не уйти. Как бы ни было велико желание получить и то, и другое – приходится делать выбор – либо новая Windows 2000, либо старые приложения, но не все вместе сразу!

Родственные вопросы:

Какая операционная система самая надежная?


Содержание раздела